Новейший метод лечения нарушения ритма сердца

В Нижегородском кардиоцентре освоен новейший метод   лечения нарушений

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Ее частота в общей популяции составляет 1-2%. На фоне старения населения распространенность этого заболевания в ближайшие 50 лет удвоится. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обуславливает возникновение каждого 5-го инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП чаще заканчивается смертью и, по сравнению с инсультом другой природы приводит к наиболее выраженной инвалидизации пациента.

Хирургическое лечение ФП берет начало с 1987 года, когда J. Cox и соавт. в Сент-Луисе (США) впервые выполнили операцию «Лабиринт», представляющую собой сложное вмешательство в виде разрезов левого предсердия, препятствующих распространению патологических импульсов из устьев легочных вен.

Рис. Схема нанесения разрезов на сердце при хирургическом варианте операции «Лабиринт»

Хирургическая операция «Лабиринт» обеспечивала высокую эффективность, но сопровождалась большим количеством осложнений, поэтому в последующих ее модификациях хирургические разрезы заменили воздействиями различными видами энергий по определенным линиям в левом предсердии, в первую очередь радиочастотными. Выполнялась данная манипуляция уже не на открытом сердце, а путем пункции крупного сосуда с помощью специальных катетеров.

Катетерная радиочастотная изоляция устьев легочных вен – малоинвазивная и достаточно безопасная процедура по сравнению с открытой операцией, но так же имеющая свои недостатки, одним из которых является меньшая эффективность. Имеются также и специфические осложнения связанные с доступом к легочным венам и использованием большого количества рентгеновского излучения.

Одним из наиболее прогрессивных способов лечения ФП является катетерная баллонная криоаблация устьев легочных вен. Этот способ обладает высокой эффективностью сравнимой с открытой операцией, лишен всех негативных моментов большой хирургии, не требует длительного применения рентгеновского излучения по сравнению с катетерной радиочастотной аблацией.

Таким образом эволюция хирургического лечения ФП, благодаря криоаблации, привела к тому, что пациент находится в стационаре всего 3-4 дня, и уже на следующий день после вмешательства полностью активизируется.