Шмерельсон М.Б.

Шмерельсон М.Б.

Шмерельсон М.Б.

Шмерельсон Марк Борисович

(06.08.1922 – 18.11.11гг.)

М.Б. Шмерельсон – участник Великой Отечественной войны, выпускник ГМИ им. С.М. Кирова 1951 г., доктор мед. наук, профессор, зав курсом анестезиологии и реаниматологии (1974-1996).

Марк Борисович Шмерельсон родился 6 августа 1922 г. в Н. Новгороде в семье служащих.

В 1940 г. Марк из десятого класса по специальному комсомольскому набору поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии. 3 мая 1941 г. состоялся досрочный выпуск, и ему было присвоено звание лейтенанта.

Службу начал в качестве командира взвода зенитно-артиллерийской батареи в военной части, в районе железнодорожной станции Ильино-Горьковской железной дороги.

22 июня 1941 г. в составе эшелона отдельная батарея мелкокалиберной зенитной артиллерии, в которой служил М. Шмерельсон, была отправлена сначала в Ленинград, а потом на Карельский фронт. Позднее воевал на Ленинградском и Западном фронтах, был дважды контужен.

После увольнения из рядов Советской Армии в запас по состоянию здоровья поступил в Горьковский медицинский институт, который окончил в1951 г.

Получив высшее медицинское образование, М.Б. Шмерельсон начал работать ординатором хирургического отделения в клинике, руководимой профессором Б.А. Королевым.В 1954 г., пройдя специализацию по анестезиологии в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, стал активно заниматься вопросами анестезиологии и реаниматологии, особенно в области торакальной хирургии.

В 1957 г. Б.М. Шмерельсон защитил кандидатскую, а в 1972 г. – докторскую диссертации.С 1960 г. его педагогическая и научная деятельность неразрывно связана с нашим вузом, где он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего курсом анестезиологии и реаниматологии.

М.Б. Шмерельсон – автор более 170 научных работ, в том числе двух монографий. Под его руководством выполнен ряд научных исследований по анестезии, реанимации и интенсивной терапии в кардиохирургии и при острой дыхательной недостаточности.

В течение многих лет Марк Борисович вел активную общественную работу: многократно избирался председателем Горьковского научного общества анестезиологов и реаниматологов, длительное время был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ по этой специальности.

М.Б. Шмерельсон награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Автор: Сейфетдинов И.Р.