Отделение анестезиологии и реанимации

Отделение работает с 1986 года. Первым заведующим отделения был к.м.н Анатолий Иосифович Масеткин (1987 по 1995гг). С 1995 по 2001 гг. отделением заведовал к.м.н. Крылов Константин Викторович. Профессор, д.м.н. Пичугин Владимир Викторович заведовал отделением  с 2001 по 2006 гг. С 2006 года по настоящее время отделение возглавляет к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Бобер Виктор Маркович.

Основная задача отделения – проведение анестезиологического обеспечения  операций при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: врожденные и приобретенные пороки, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, опухоли сердца, заболевания магистральных и периферических  сосудов, сочетанная патология. Коллектив опытных сотрудников – врачей и медицинских сестер – состоит из 38 человек. Среди врачей пятеро имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Более 70% врачей имеют высшую квалификационную категорию по специальности анестезиология и реаниматология. Научным консультантом отделения является д.м.н., профессор Пичугин В.В.

Бобер В.М.

Бобер Виктор Маркович

Заведующий отделением

анестезиологии и реанимации,

кандидат медицинских наук,

врач анестезиолог-реаниматолог

высшей квалификационной категории.

Пичугин В.В.

Пичугин Владимир Викторович

Доктор медицинских наук,

профессор кафедры хирургических

болезней НижГМА,

врач анестезиолог-реаниматолог

высшей квалификационной категории.

Отделение располагает большим опытом анестезиологического обеспечения операций на сердце и магистральных сосудах, выполняемых как по закрытой методике, так и в условиях искусственного кровообращении. Применяются современные методы комбинированной анестезии с использованием как внутривенных, так и ингаляционных анестетиков. В год проводится 1500 – 2000 анестезий, из них более 700 – при операциях в условиях искусственного кровообращения (протезирование и пластика клапанов сердца, операции по поводу инфекционного эндокардита, аневризм восходящего отдела и дуги аорты, коррекция врожденных пороков сердца, аорто- и маммарокоронарное шунтирование, резекция постинфарктных аневризм, удаление внутрисердечных опухолей, сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных артериях).

Операции выполняются в семи операционных, оснащенных наркозно-дыхательной аппаратурой фирмы Drager (Германия), мониторами, осуществляющими постоянный контроль за состоянием пациентов, инфузионно-насосными станциями. В операционном блоке имеется экспресс лаборатория для  детальной оценки происходящих во время анестезии изменений.

В 1986 году  в связи с расширением кардиохирургической службы и размещением ее на базе нового кардиохирургического центра (СККБ) возникла необходимость в организации работы, подбора кадров, оснащении сложным техническим оборудованием нового отделения искусственного кровообращения. Проводилась большая работа по усовершенствованию применяемых и внедрению новых подходов к обеспечению операций на открытом сердце, проведению анестезиологического и реанимационного пособия оперированным больным, проводилась обширная научно-исследовательская деятельность. Первая операция в условиях искусственного кровообращения в СККБ проведена 26 октября 1986 года. Этот период бурного и всестороннего развития молодой отрасли кардиохирургии неотъемлемо связан с именем Игоря Викторовича Гомозова, который заведовал отделением Искусственного кровообращения с 1986 по 1997 гг.

С 1997по 2001 гг заведующим отделения Искусственного кровообращения являлся Потанин Сергей Федорович.  С 2001 по 2014 гг. заведующим отделения  Искусственного кровообращения являлся к.м.н. врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Мельников Николай Юрьевич. С 1 января 2015 года отделение Искусственного кровообращения вошло в состав отделения Анестезиологии и реанимации.

Сотрудники отделения:

Мельников Н. Ю.

Мельников Николай Юрьевич

к.м.н.,

врач анестезиолог-реаниматолог

высшей квалификационной категории.

Занимается проблемами искусственного

кровообращения более 20 лет.

Петунин М.А.

Петунин Михаил Александрович

к.м.н,

врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Николаев И.А.

Николаев Игорь Александрович

врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

Матвеева А.С.

Матвеева Алла Сергеевна

к.м.н,

врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Бодашков М.В.

Бодашков Михаил Викторович

к.м.н,

врач анестезиолог-реаниматолог высшей

квалификационной категории

Махов В.В.

Махов Владимир Валерьевич

врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Волкова Н.А.

Волкова Наталья Александровна

врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Таранов Е.В.

Таранов Евгений Владимирович

врач анестезиолог-реаниматолог

Сейфетдинов И.Р.

Сейфетдинов Ильгиз Ряшидович

врач анестезиолог-реаниматолог,

председатель Первичной Профсоюзной Организации ГБУЗ НО «СККБ»

Домнин Степан Евгеньевич

врач анестезиолог-реаниматолог

Журко Юрий Александрович

врач анестезиолог-реаниматолог

Булганина Анастасия Александровна

врач анестезиолог-реаниматолог

Дикаркин Владимир Геннадьевич

врач анестезиолог-реаниматолог

Борисов Антон Павлович

врач анестезиолог-реаниматолог

Давыдова Ольга Геннадьевна

врач анестезиолог-реаниматолог

Мамаева Светлана Анатольевна

госпитальный трансфузиолог, врач высшей квалификационной категории

В отделении разработаны собственные оригинальные технологии как ингаляционной анестезии (изофлураном, севофлураном, десфлураном), так и методы защиты сердца и легких при операциях на клапанах сердца (технологии «бьющееся сердце», «дышащие легкие»). Широко используется методы ранней активизации пациентов после операций с искусственным кровообращением. Научные разработки отделения неоднократно представлялись на всероссийских и международных съездах и конференциях. Применение современных методик анестезиологической защиты пациента во время операций способствует снижению числа осложнений при операциях на сердце и магистральных сосудах.

Разработаны и внедрены в ежедневную практику оригинальные методики по ведению пациентов во время искусственного кровообращения, защиты сердца, управления гемодилюцией и сохранения аутокрови.

В состав отделения входит служба крови, которая обеспечивает потребность больницы в компонентах и препаратах донорской крови, осуществляет контроль за антикоагулянтной терапией в операционных, контроль за проведением иммуногематологических исследований крови (группы крови, систем Резус и АВ0, фенотипирование).