Операции по трансплантации сердца планируется проводить в Нижегородской области в следующем году

Операции по трансплантации сердца планируется проводить в Нижегородской области уже в 2016 году. Об этом заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский по итогам посещения нижегородского кардиоцентра во вторник, 4 августа.

Он рассказал о том, что в прошлом году сменилось руководство центра, и за этот год было много сделано. «Была поставлена задача практически ликвидировать очереди на операции, возобновить неонатальную кардиохирургию, чтобы не возить детей в другие области и делать операции на врожденный порок сердца здесь. Для этого было привлечено много специалистов, в том числе зарубежных, созданы интернациональные бригады кардиохирургов», — рассказал Сватковский.

За последнее время в регионе активно наращиваются объемы оказания высокотехнологичной помощи. В 2014 году такие услуги были оказаны 2 тысячам человек, в этом году планируется 3,3 тысячи, в следующем — 4 тысячи.

Кроме того, на следующий год стоит еще одна сложнейшая задача — начать операции по трансплантации сердца. «В 2016 году хотели бы стать одним из медицинских развивающихся центров в стране, которые могут позволить себе такие операции. У нас есть силы, специалисты, ресурсы, подготовленность, осталось организовать процесс. Это вершина кардиохирургической помощи. Мы хотели бы, чтобы все операции, которые нужны нижегородцам, проходили именно здесь», — подытожил Дмитрий Сватковский.
«В 2011 году было закончено переоснащение больницы — это качественные наркозно-дыхательные приборы, следящая аппаратура, операционные столы, климатическая техника. Постепенно это вводилось в эксплуатацию, а сейчас уже работает на полную мощность. Последнее приобретение — современный ангиографический комплекс, который чуть меньше 2 лет работает в больнице. Сейчас наращиваем количество операций, которые относятся к высокотехнологичной помощи», — добавил главный врач кардиоцентра Антон Максимов.

Напомним, что 2015 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «В регионе сформирована сеть сосудистых центров. В настоящее время надо обеспечить качество работы в этих центрах, чтобы все, кто нуждается в госпитализации, в услугах медработников по данной системе распределялись и своевременно получали помощь. Меня радует, что сегодня нижегородцы не ездят даже на самые сложные операции в Москву, Санкт-Петербург, за границу — большинство операций проходит у нас. Я беседовал с немецкими врачами, которые приезжали в нижегородский кардиохирургический центр и оперировали с нашими врачами. Иностранные специалисты твердо сказали, что сейчас у нас кардиослужба как в Германии», — сказал глава региона Валерий Шанцев.

Источник:«Время Н»