Королев Б. А.

Академик Борис Алексеевич Королев

Королев Борис Алексеевич

Королев Борис Алексеевич

Профессор Б.А. Королев – хирург, академик РАМН СССР, Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор Нижегородской ГМА, кавалер орденов Трудового Красного знамени, Ленина, Октябрьской революции, почетный гражданин г. Горького и Нижегородской области.

Родился 9 декабря 1909 года в г. Казани. Его отец – А.Н. Королев, 1882 г.р., окончил медицинский факультет Казанского университета в звании «лекаря с отличием», работал в сельской больнице, участвовал в первой мировой воне. Мать – Баркова В.М., имела специальность фармацевта.

В 1929 году Борис Алексеевич поступил на медицинский факультет Нижегородского университета и окончил его в 1934 году. С 1936 года –  ассистент кафедры хирургии у профессора Е.Л. Березова. Здесь в 1944 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Плазма и сыворотка как заменители цельной крови» и в 1951 году – докторскую диссертацию на тему: «Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии». В том же году он был избран профессором на кафедру госпитальной хирургии, которую возглавил в 1953 году и руководил ей 36 лет (до 1987 г.). Это избрание стало крупным событием в жизни хирургического сообщества города Горького.

Кроме таланта оператора Б.А. Королев обладал способностью собирать вокруг себя целеустремленных людей, ставить перед ними задачи  и совместными усилиями решать их. Так образовалась в нашем городе «школа Королева», которая была известна во всей стране. Началось все с абдоминальной (желудочной и желчной) и экстренной хирургии. Профессор считал экстренную хирургию первоосновой для развития знаний и способностей хирурга.

Следующим этапом стало развитие хирургии легких. Началом его была первая операция, сделанная профессором 9 октября 1951 года по поводу абсцесса верхней доли правого легкого. Освоение этого раздела хирургии увенчалось созданием пульмонологического центра, который возглавила профессор А.П. Морозова (Широкова). Активно развивалась хирургия туберкулеза легкого.

Время диктовало очередные задачи: в Москве, Ленинграде, Киеве ведущие институты начали осваивать хирургическое лечение заболеваний сердца. 4 января 1955 года первую операцию комиссуротомии в нашем городе произвел профессор Б.А. Королев. Последующие годы ознаменовались крупными достижениями: операции на сердце при врожденных, приобретенных пороках сердца, ишемической болезни сердца и ее осложнениях, нарушениях ритма сердца, сосудистых заболеваниях. Во главе со своим профессором коллектив брал одну вершину за другой…

Параллельно начала бурное развитие рентгенология, анестезиология, эндотрахеальный наркоз, гипотермия всех видов, искусственное кровообращение. В нашей клинике первая операция с исскуственным кровообращением выполнена профессором Б.А. Королевым в 1964 году.

Необходимо отметить, что вся деятельность профессора и его коллектива проходила в обычной городской больнице при недостаточном финансировании и недостатке кадров. Специалисты «ковались» в экстремальных условиях нехватки времени. Больные ехали со всех городов «на Королева».

Сам Борис Алексеевич об этом времени вспоминает так: «У нас не было выходных дней и ограниченных часами трудовых будней, не было и материальных условий». И еще: «Мне повезло с учениками. Они своей одержимостью помогли мне «дедовскими методами» тащить и вытаскивать весь груз кардиохирургии в обычной городской больнице».

Профессор А.Б. Королев не мыслил развитие хирургии без занятия наукой. Коллектив кафедры и сотрудники больницы изучали результаты своей работы, искали новое… Было выпущено 23 сборника научных работ кафедры. Выступали с докладами на съездах и конференциях, симпозиумах, защищали диссертации.

За свою длинную творческую жизнь Борис Алексеевич в составе делегаций ученых СССР бывал на съездах и конференциях за рубежом 25 раз! То были: США, Англия, Франция, Испания, Аргентина, Бразилия и др.

Оценивая эти поездки, он писал: «И всюду я испытывал чувство ответственности за все, что мы делали и ради чего мы работаем. Вдали от Родины особенно остро ощущаешь смысл своей жизни, гордость за свою страну и свой народ… Трудности мы испытывали из-за отсутствия нужного хорошего оборудования… В других странах мы видели, к чему должны стремиться, что нужно перенять, что приобрести… Бесполезными поездки никогда не были. Доклады, которые я делал на форумах и съездах, были итогами работы коллег нашей клиники, и их уровень соответствовал мировому».

К этому следует добавить, что имя Королева было известно за рубежом, а через него стал известен и город Горький…

Борис Алексеевич активно занимался общественной работой. Много лет был членом обкома КПСС по вопросам здравоохранения, дважды – в 1962  и 1970 годах – избирался депутатом Верховного Совета СССР, с азартом отдавался этой работе. В 1961 году он был участником ХХII съезда КПСС.

Больше 10 лет своей жизни академик Б.А. Королев отдал строительству задуманного им кардиоцентра, преодолев неимоверные трудности. В 1986 году кардиохирурги начали работать в этом кардиоцентре. В 2011 году  Нижегородскому кардиоцентру исполнилось 25 лет.

Автор: С. П. Зорева